RSS
Assalamu’alaikum.Warohmatullahi Wabarokatuh. Selamat datang di blog kami, saran dan kritik dari pembaca dapat disampaikan melalui e-mail akur88@gmail.com

Fastabiqul Khoirot Mohon Saran dan Masukannya Agar Ilmu Ini Bermanfaat. Amin
APABILA PEMBACA MENGINGINKAN MATERI YANG BERHUBUNGAN DENGAN REKAM MEDIS DAPAT CLIK LINK DOWNLOAD FILE MATERI DIBAWAH INI

========== [00v00] ==========

DOWNLOAD FILE MATERI REKAM MEDIS

DOWNLOAD MATERI DESAIN FORMULIR, QUALITY ASSURANCE, ETIKA PROFESI DAN ICD 10

=================================================================

Materi MIK II 2018


Silahkan download materi MIK II

disini klik

KISI-KISI MIK II
Dosen : Aditya Kurniawan, A.Md.PK., SKM

I.        Pilihlah jawaban yang saudara anggap benar dari soal – soal dibawah ini dengan memberi tanda (X) pada lembar jawaban yang tersedia.
1.       Ketentuan menulis dan mengindeks nama orang Indonesia dengan nama marga, suku dan kaum :
a.       Ditulis dan diindeks sebagaimana namanya
b.      Ditulis dan diindeks sebagaimana nama marganya
c.       Ditulis dan diindeks sebagaimana nama yang terakhir
d.      Dibelakang namanya
e.      Dibelakang namanya dengan tanda kurung
Jawab : A
2.       Dalam system penulisan nama dan pengindeksan gelar kebangsaan di indeks :
a.       Singkatannya di depan nama                d. Sama dengan penulisan gelar sarjana
b.      Secara lengkap didepan nama              e. Sama dengan penulisan nama KTP
c.       Secara lengkap di belakang nama
Jawab : C
3.       RM mulai tercipta pada saat pasien :
a.    Mendaftar ditempat pendaftaran di RS           d. Akan Pulang
b.    Saat dilahirkan                                                             e. Pulang dalam keadaan sehat
c.     Mendapat pelayanan medis
JAWAB : A
4.       Pemberian kode warna dimaksudkan untuk
a.    Mencegah keliru simpan                        d. Memudahkan dalam sortir
b.    Petunjuk penyimpanan                          e. Semua diatas benar
c.     Menemukan dengan mudah berkas yang salah simpan
Jawab : A
5.       Berikut ini system informasi penunjang medis, kecuali :
a.    Farmasi                                                          d. Laboratorium
b.    Radiologi                                                        e. Elektro Kardio Grafi
c.     Pelayanan perawatan
Jawab : C
6.       Berikut ini formulir dan catatan yang digunakan di TPPRJ. Yang digunakan untuk komunikasi dengan Filing adalah :
a.       Buku register                                               d. KIB
b.      KIUP                                                                                e. Tracer
c.       Buku ekspedisi
Jawab : E
7.       Bagian ini yang bertanggungjawab terhadap pengumpulan , pengolahan dan penyajian data / informasi rekam medis :
a.       Assembling                                                   d. Pengindexan
b.      Filing                                                                e. Analising dan Pelaporan
c.       Pengkodean
Jawab : E                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 
8.       Bagian ini yang bertanggungjawab terhadap data / informasi jumlah pasien yang menderita penyakit tertentu
a.       Assembling                                                   d. Pengindexan
b.      Filing                                                                e. Analising dan Pelaporan
c.       Pengkodean
JAWAB : D
9.       Bagian ini yang bertanggung jawab terhadap data/ informasi kebenaran kodifikasi dan nomeklatur medis
a.       Assembling                                                   d. Pengindexan
b.      Filing                                                                e. Analising dan Pelaporan
c.       Pengkodean
JAWAB : C
10.   Bagian ini yang bertanggung jawab terhadap data / informasi penggunaan dan kehilangan dokumen rekam medis:
a.       Assembling   d. Pengindexan
b.      Filing                e. Analising dan Pelaporan
c.       Pengkodean
JAWAB : B
11.   Bagian ini yang bertanggungjawab terhadap data / informasi urutan riwayat pasien dan kelengkapan isi rekam medis :
a.       Assembling   d. Pengindexan
b.      Filing                e. Analising dan Pelaporan
c.       Pengkodean
JAWAB : A
12.   Bagian ini yang bertanggungjawab terhadap data / informasi pemeriksaan laboratorium terhadap pasien
a.       Tempat pendaftaran pasien rawat jalan          d. Unit rawat inap
b.      Unit rawat jalan                                                          e. Instalasi Pemeriksaan penunjang
c.       Unit gawat darurat
JAWAB : E
13.   Bagian ini yang bertanggungjawab terhadap data / informasi medis & keperawatan pasien yang dioperasi
a.       Tempat pendaftaran pasien rawat jalan          d. Unit rawat inap
b.      Unit rawat jalan                                                          e. Instalasi Pemeriksaan penunjang
c.       Unit gawat darurat
JAWAB : D
14.   Bagian ini yang bertanggungjawab terhadap data / informasi medis dan keperawatan pasien emergensi:
a.       Tempat pendaftaran pasien rawat jalan          d. Unit rawat inap
b.      Unit rawat jalan                                                          e. Instalasi Pemeriksaan penunjang
c.       Unit gawat darurat
JAWAB : C
15.   Dasar – dasar dibawah ini sering digunakan dalam kegiatan retensi dan pemusnahan dokumen rekam medis. Yang digunakan untuk memisahkan dokumen aktif menjadi non aktif yaitu :
a.       Tanggal berobat terakhir        d. Aspek Hukum
b.      Diagnosa penyakit                     e. Regiser, KIUP dan Indeks
c.       Ketentuan yang dibuat oleh Tim Retensi dan Pemusnahan
JAWAB : A
16.   Dasar – dasar dibawah ini sering digunakan dalam kegiatan retensi dan pemusnahan dokumen rekam medis. Yang digunakan untuk meretensi dokumen rekam medis atas pertimbangan – pertimbangan kepentingan pasien yaitu:
a.       Tanggal berobat terakhir        d. Aspek Hukum
b.      Diagnosa penyakit                     e. Register, KIUP dan Indeks
c.       Ketentuan yang dibuat oleh Tim Retensi dan Pemusnahan
JAWAB : B
17.   Dasar – dasar dibawah ini sering digunakan dalam kegiatan retensi dan pemusnahan dokumen rekam medis. Yang digunakan untuk meretensi dokumen rekam medis atas pertimbangan – pertimbangan kepentingan rumah sakit yaitu :
a.       Tanggal berobat terakhir        d. Aspek Hukum
b.      Diagnosa penyakit                     e. Register, KIUP dan Indeks
c.       Ketentuan yang dibuat oleh Tim Retensi dan Pemusnahan
JAWAB : C
18.   Internasional Clasification of Disease revisi 10 digunakan oleh pengkode dan pengindex untuk menulis :
a.       Kode penyakit                             d. index operasi
b.      Kode operasi / tindakan          e. index kematian
c.       Index penyakit
JAWAB : A
19.   Internasional Clasification of Prosedure in Medicine  digunakan oleh pengkode dan pengindex untuk menulis
a.       Kode penyakit                             d. index operasi
b.      Kode operasi / tindakan          e. index kematian
c.       Index penyakit
JAWAB : B
20.   Laporan dibawah ini disusun dengan menggunakan index penyakit
a.       Diagnosis utama dan komplikasi          d. Peralatan medis                                         
b.      Tindakan medis                                          e. Mortalitas
c.       Morbiditas
JAWAB : C
21.   Laporan dibawah ini disusun dengan menggunakan index kematian
a.       Diagnosis utama dan komplikasi          d. Peralatan medis                                         
b.      Tindakan medis                                          e. Mortalitas
c.       Morbiditas
JAWAB : E
22.   System penyimpanan dokumen rekam medis diatur dengan berbagai peraturan dan perundang – undangan. Yang berkaitan dengan peraturan pemerintah no.10 tahun 1996 adalah :
a.       Menyimpan rahasia kedokteran/ medis pasien
b.      Menjaga keutuhan informasi medis
c.       Tanggung jawab dan kewajiban sarana pelayanan kesehatan
d.      Penggunaannya harus dicatat
e.      Penggunaannya harus dilakukan di dalam kantor filing
JAWAB : A
23.   Kegiatan dibawah ini adalah tatacara pemusnahan dokumen rekam medis. Yang dilakukan oleh panitia rekam medis yaitu :
a.       Retensi dokumen rekam medis
b.      Penyimpanan dokumen rekam medis non aktif
c.       Penilaian nilai guna rekam medis
d.      Memisahkan dokumen yang diabadikan
e.      Memusnahkan dokumen yang dapat dimusnahkan
JAWAB : C
24.   Kegiatan dibawah ini adalah tatacara pemusnahan dokumen rekam medis. Yang memiliki nilai guna dan penting artinya untuk dokumen pelayanan yaitu :
a.       Retensi dokumen rekam medis
b.      Penyimpanan dokumen rekam medis non aktif
c.       Penilaian nilai guna rekam medis
d.      Memisahkan dokumen yang diabadikan
e.      Memusnahkan dokumen yang dapat dimusnahkan
JAWAB : D
25.   Kegiatan dibawah ini adalah tatacara pemusnahan dokumen rekam medis. Yang dibuatkan berita acara dan dilaporkan ke Departemen Kesehatan yaitu :
a.       Retensi dokumen rekam medis
b.      Penyimpanan dokumen rekam medis non aktif
c.       Penilaian nilai guna rekam medis
d.      Memisahkan dokumen yang diabadikan
e.      Memusnahkan dokumen yang dapat dimusnahkan
JAWAB : E
26.   Berikut ini fungsi yang terkait dengan Unit Rawat Jalan dalam pelayanan rekam medis. Yang berkaitan dengan informasi tempat tidur kosong dan nama – nama pasien sedang dirawat adalah :
a.       TPPRJ    d. Assembling
b.      TPPRI     e. IPP
c.       URI
JAWAB : B
27.   Index kematian digunakan untuk hal berikut :
a.       Menegakkan diagnosis penyakit               d. Mencari no RM pada penyakit yang sama
b.      Membuat laporan penyakit         e. Mencari code penyakit yang sama
c.       Menghitung angka mortalitas
JAWAB : C
28.   Berkas RM pasien Rawat Inap yang sudah keluar dari rumah sakit harus dilengkapi sebelum
a.       1 x 24 jam            d. 4 x 24 jam
b.      2 x 24 jam            e. 7 x 24 jam
c.       3 x 24 jam
JAWAB : B


  1. Dalam sistem penulisan nama dan pengindeksan gelar kebangsaan di tulis :
  2. Sistem penyimpanan rekam medis yang menggabungkan berkas rekam medis rawat jalan dan rawat inap kedalam satu folder, disebut :
  3. Salah satu metode dalam sistem identifikasi berkas RM adalah Unit Numbering System (UNS). Keuntungan penggunaan UNS, yaitu :
  4. Peraturan perundang-undangan yang secara langsung mengatur tetang wajib simpan rahasia kedokteran, yaitu :
  5. Informasi tentang ketersediaan tempat tidur kosong di bangsal rawat inap, umumnya menjadi tugas dari bagian :
  6. Rekam medis adalah berkas yang berisikan catatan dan dokumen tentang identitas pasien, pemeriksaan, pengobatan, tindakan dan pelayanan lain yang telah diberikan kepada pasien, sehingga mahasiswa dan peneliti dapat belajar dan mengembangkan ilmunya dengan menggunakan dokumen rekam medis. Aspek apa yang digunakan dalam RM tersebut?

  1. Menurut metode Midle Digit Filing, berkas yang disimpan dibelakang/sesudah nomor  77-88-99 yaitu berkas dengan nomor :

  1. Metode penjajaran berikut ini umumnya mudah menyebabkan petugas menjadi terkumpul kesibukannya di suatu lokasi :
  2. Pengertian dari sistem sentralisasi, yaitu :
  3. Pemberian kode warna dimaksudkan untuk  :

  1. Berikut ini formulir dan catatan yang digunakan di TPPRJ. Yang digunakan untuk komunikasi dengan Filing adalah :
  2. Berikut ini system informasi penunjang medis
  3. Bagian ini yang bertanggungjawab terhadap pengumpulan, pengolahan dan penyajian data / informasi rekam medis :
  4. Bagian ini yang bertanggungjawab terhadap data / informasi jumlah pasien yang menderita penyakit tertentu :
  5. Bagian ini yang bertanggung jawab terhadap data/ informasi kebenaran kodifikasi dan nomeklatur medis :
  6. Bagian ini yang bertanggung jawab terhadap data / informasi penggunaan dan kehilangan dokumen rekam medis :
  1. Bagian ini yang bertanggungjawab terhadap data / informasi urutan riwayat pasien dan kelengkapan isi rekam medis :
  2. Bagian ini yang bertanggungjawab terhadap data / informasi medis & keperawatan pasien yang dioperasi :
  1. Indeks utama pasien mengidentifikasi semua pasien yang pernah berkunjung di suatu sarana pelayanan kesehatan, oleh karena itu harus diarsipkan secara benar. Ada beberapa cara sistem penyimpanan ineks utama pasien. Penyimpanan menurut kesamaan bunyi/ejaan disebut ?
  1. Sistem penyimpanan dokumen rekam medis diatur dengan berbagai peraturan dan perundang – undangan. Yang berkaitan dengan peraturan pemerintah no.10 tahun 1996 adalah :
  2. Jelaskan apa yang anda ketahui tentang Alur dan Prosedur ?
  3. Sebutkan tugas pokok bagian pendaftaran, minimal 5 !
  4. Buatlah alur diagram (gambar) dan diskripsikan bagaimana anda melayani pasien baru dan lama !
  1. Sebutkan sistem penomoran yang anda ketahui dan berikan contoh kelebihan masing-masing sistem tersebut!
  2. Urutkan kelompok angka berikut ini sesuai sistem penjajaran SNF, MDF, TDF :
a.      00-53-99
b.      65-74-11
c.      11-11-12
d.      42-11-12
e.      99-11-65
f.       65-65-76
g.      00-74-99
h.      22-11-99
i.        42-74-99
j.        54-66-87


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Semoga Bermanfaat, saran dan kritik serta bagi temen-temen yang ingin mengirimkan artikel yang membangun, dapat disampaikan melalui e-mail akur88@gmail.com., a_kur70@yahoo.com [Kalau Berkenan silahkan kunjungi juga di blog atau website kami yang lain. Sukron, Jazzakallah Khairan Katsir] Wassalamu’alaikum Warohmatullohi Wabarokatuh.